asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

蕪の美味しさを存分に楽しむ方法

そのまま生でも美味しい蕪。

焼いても良し、似ても良し。熱を加えると甘くなり、生とは違った美味しさを楽しめます。

蕪に多い栄養はビタミンC。

大根と同様にアミラーゼが含まれていて、消化を助ける働きがあります。

蕪は胃腸が不快な時、もたれている時におすすめの野菜です。

最近は、色々な種類の蕪を見かけます。ちなみに赤い蕪の色は、ポリフェノールアントシアニンです。

蕪の食感と甘さを楽しめる!蕪のソテーのrecipe

<材料 2人分>

蕪・・・2個 (内、赤蕪1個)

オリーブオイル・・・ 大さじ1k無添加ベーコン・・・1枚 

にんにくのみじん切り・・・1片分

塩、こしょう・・・少々

 

①蕪は6個にカットします。

②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたベーコン、にんにくを入れて炒めます。

③1の蕪を加え、蕪に焦げ目をつけるように炒めます。

④塩、こしょうで味を整えます。

※食感が残るくらいが美味しいです。