そのまま生でも美味しい蕪。
焼いても良し、似ても良し。熱を加えると甘くなり、生とは違った美味しさを楽しめます。
蕪に多い栄養はビタミンC。
大根と同様にアミラーゼが含まれていて、消化を助ける働きがあります。
蕪は胃腸が不快な時、もたれている時におすすめの野菜です。
最近は、色々な種類の蕪を見かけます。ちなみに赤い蕪の色は、ポリフェノールのアントシアニンです。
蕪の食感と甘さを楽しめる!蕪のソテーのrecipe
<材料 2人分>
蕪・・・2個 (内、赤蕪1個)
オリーブオイル・・・ 大さじ1k無添加ベーコン・・・1枚
にんにくのみじん切り・・・1片分
塩、こしょう・・・少々
①蕪は6個にカットします。
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたベーコン、にんにくを入れて炒めます。
③1の蕪を加え、蕪に焦げ目をつけるように炒めます。
④塩、こしょうで味を整えます。
※食感が残るくらいが美味しいです。