「食のブーム」。盛り上がった後、いつの間にか忘れて去ってしまったものが多々あります。もちろん、定番化し、残っているものもあります。
例えば「食べるラー油」
「まだあるの?」と思っている人いますよね?ありますよ!
ラー油なのにあまり辛くもなく、そして具が多く、更にごはんにのせて食べる使い方は、瞬く間に広がり、食べる〇〇という調味料のカテゴリーが誕生!
今でも、スパイスコーナーには、食べるラー油がちゃんと並んでいます。
食べるラー油は万能調味料。
材料の旨味を含んだ油は炒め物、ドレッシングなどに少し加えるだけで一段と美味しくなります。
油なのでカロリーは高めですが、ラー油に入っている唐辛子、生姜、ねぎ、にんにくには、「からだを温める」「元気が出る」という女性には嬉しい効果も期待できます。
秋のきのこパスタ 食べるラー油を使った和風味
秋と言えば「きのこ」
きのこをたっぷり使った和風のパスタは、食べるラー油で本格的な美味しさになります。
材料(2人分)
●生しいたけ・・・生4枚 ⇒ 石づきを取り、5mm厚さに切る
●ぶなしめじ・・・生 1パック ⇒ 根を取った後、手で裂く
●マッシュルーム・・・生 4個 ⇒ 石づきを取り、5mm厚さに切る
●おろし生姜・・・小1/2杯
●ベーコン・・・ 2枚 ⇒ あらくみじん切りにする
塩、こしょう・・・少々
・オリーブオイル・・・小2杯
・食べるラー油・・・ 小さじ2杯~
※唐辛子を中心とした香辛料、香味野菜を油の中で加熱、辛味や香り成分を出した調味料です。ラー油は、メーカーによって入っている具材や辛さの度合いが違うので、加える量は、お好みで調整してください
・2倍濃縮めんつゆ・・・大さじ2杯
・塩、こしょう・・・少々
パスタ・・・ 140g
パスタを茹でる塩・・・適量
長ねぎ(白髪ねぎ)・・・1/3本分
糸唐辛子・・・適量
①耐熱容器に●の材料をすべて入れます。塩、こしょうで下味をつけ、軽く混ぜます。ラップをし、電子レンジで約1分30秒加熱します。
②熱湯に塩を入れ、パスタを表示通りに茹でます。
茹で上がったらザルに上げて水気を切ります
③フライパンにオリーブ油、①のきのこ類、「食べるラー油」の半量を加え軽く炒めます。
茹でた2のパスタ、めんつゆを加え和えます。必要であれば塩、こしょうで味を調えます。
白髪ねぎ、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
※お好みで「食べるラー油」混ぜながら召し上がってください。