毎日暑いですね!
夏バテで食欲が無い方、食事のバランスを崩している方も多いのでは?
家で作る料理は、できれば火を使いたくない。
特に夏バテしている時、キッチンの灼熱地獄は避けたいものです。
夏バテは、栄養バランスが崩れることも原因のひとつです。
例えば、暑くて「そうめんばかり」になると、
炭水化物中心に、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが不足
結果、疲れやすさにつながることも。
ご紹介するメニューは3つ。
コンビニやスーパーのデリを使って、簡単に作れる!
そして栄養もプラスできるレシピです。
コンビニのブリトーを使ったガレット風メニュー
①お好みのブリトーを用意します。表示通り温めます。
オススメは、ハムチーズブリトーです。
②ブリトーを、四角形になるよう折ります。
③上にカット野菜、サラダをのせます。
④お好みで、バルサミコをかけます。
バルサミコかけると、何でもオシャレに見える説です(笑)
スーパーの「いなり寿し」を使ったカスタマイズメニューです
のせるだけの簡単メニューです。
①いなり寿しは、上に油揚げの口がくるようにします。
②ごぼうサラダをのせます。
③お好みで七味唐辛子をふりかけます。
油揚げで植物性たんぱく質・ビタミンミネラル、ごぼうで食物繊維が摂れるメニューです。
「ハンバーグ」を使ったタコライスメニュー
①ごはんを器に盛り付けます。
②上に、カット野菜をのせます。
③ハンバーグを温め、フォークを使って、崩します。
チリパウダー(唐辛子、にんにく、クミンなどが入っている)を加え、よく混ぜます。
④2の上に3をのせ、上にマヨネーズをかけます。
お好みで、コーンを散らしたり、ポテトチップをトッピングします。