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体に嬉しいレシピをご紹介

煮込み料理の魅力:レンズ豆とソーセージのレシピ

 

簡単に作れるレンズ豆とソーセージの煮込みです。

レントランの前菜によく出てくる食材「レンズ豆」

「レンズ豆ってどう料理したら良いの?」という声よく聞きます。

レンズ豆は大豆と違って火の通りが良いので短時間で料理できる素材です。

煮込みのほかにサラダ,スープ,料理の付け合せなど

料理のカテゴリーを問わず活躍するレンズ豆。

レンティルビーンズとも呼ばれていて,

凸レンズ状の形状からレンズ豆と呼ばれています。

ソーセージをチョリソーに変えれば,スパイシーに仕上がります。

レンズ豆とソーセージの煮込み作り方

<材料 2人分>

レンズまめ(乾燥)・・・20g

たまねぎ(みじん切り)・・・50g

にんじん(みじん切り)・・・20g

ソーセージ・・・3~4本

※ソーセージはお好みのものを!

イヨンスープ・・・50cc

(ブイヨンをお湯で溶かしたもの)

無塩バター・・・5g

塩、こしょう・・・少々

 

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<作り方> 

①レンズ豆は洗って3倍くらいの水を入れ、耐熱容器に入れます。

ラップをふわっとかけて、電子レンジに約10分加熱します。

 

②たまねぎ、にんじんを耐熱容器に入れ、バター、塩、こしょうで下味をつけます。

ラップをし、電子レンジで約5分加熱します。

 

③2に、1のレンズ豆、ブイヨンスープを加え、ラップをし、更に5分電子レンジで加熱します。

あたためたソーセージと合わせて出来上がりです。

※ソーセージは、表示の通りに、お好みの温め方で。