asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

エスニック風全粒粉パスタの新しい楽しみ方

 

全粒粉パスタは食物繊維が豊富

少しボソボソ感があるので、好みは分かれますが、よく噛むと味わいがあるパスタです。

パスタの味が主張しているので、オイルベースやトマトソースよりもカレーのようなスパイスが効いたソースに合う気がします。

カレーに合わせるチャパティーのようなイメージで、全粒粉の個性とカレーのエスニック感がよく合います。


キーマカレーは手作りがオススメですが、

今回は「レトルト」のキーマカレーを美味しくアレンジしてみました。。 

◆材料(1人分)

●全粒粉ペンネ・・・70g   

●塩(パスタを茹でる用)・・・適量   

●お好みのキーマカレー・・・1人分  

 

〇なす・・・1本    乱切りに軽く塩もみした後、水で洗い、水気を取る

〇赤ピーマン・・・半個   ヘタとタネを取りみじん切り 

〇にんにく・・・1片   芯をとりみじん切り

〇オリーブオイル・・・小さじ1杯

〇塩、こしょう・・・少々

 

塩、こしょう・・・適量  

 

作り方 

①耐熱容器に〇の材料を入れ、軽く混ぜます。

 ラップをし、電子レンジで約2分加熱します。 

②フライパンに1を入れ、中火で炒めます。余分な水分を飛ばします。

③あたためたキーマカレーに2を入れて混ぜます。パスタソースの出来上がりです。

④茹でたペンネに、3のソースをかけて出来上がりです。

 

全粒粉スパゲッティで作ったのは、ザーサイときのこ類、ピーマンのパスタ。

胡麻油とオイスターソースで味付けしし、焼きそば風に作ってみました。

ぼそっとした食感が、エスニック風の味付けに合います。