全粒粉パスタは食物繊維が豊富
少しボソボソ感があるので、好みは分かれますが、よく噛むと味わいがあるパスタです。
パスタの味が主張しているので、オイルベースやトマトソースよりもカレーのようなスパイスが効いたソースに合う気がします。
カレーに合わせるチャパティーのようなイメージで、全粒粉の個性とカレーのエスニック感がよく合います。
キーマカレーは手作りがオススメですが、
今回は「レトルト」のキーマカレーを美味しくアレンジしてみました。。
◆材料(1人分)
●全粒粉ペンネ・・・70g
●塩(パスタを茹でる用)・・・適量
●お好みのキーマカレー・・・1人分
〇なす・・・1本 乱切りに軽く塩もみした後、水で洗い、水気を取る
〇赤ピーマン・・・半個 ヘタとタネを取りみじん切り
〇にんにく・・・1片 芯をとりみじん切り
〇オリーブオイル・・・小さじ1杯
〇塩、こしょう・・・少々
塩、こしょう・・・適量
作り方
①耐熱容器に〇の材料を入れ、軽く混ぜます。
ラップをし、電子レンジで約2分加熱します。
②フライパンに1を入れ、中火で炒めます。余分な水分を飛ばします。
③あたためたキーマカレーに2を入れて混ぜます。パスタソースの出来上がりです。
④茹でたペンネに、3のソースをかけて出来上がりです。
全粒粉スパゲッティで作ったのは、ザーサイときのこ類、ピーマンのパスタ。
胡麻油とオイスターソースで味付けしし、焼きそば風に作ってみました。
ぼそっとした食感が、エスニック風の味付けに合います。