懐かしい玄米ぽんせんを使った、モチモチ食感のお団子作ります。
玄米ぽんせんは、玄米100%。
圧力をかけ、一枚一枚高温で焼き上げている、サクサクとした食感の軽いお菓子です。
最近、海外のオーガニックスーパーでは「ライスケーキ」という名で見かけます。
家に、玄米ぽんせんが残っていたので、お団子を作ってみました。
お団子の原材料は、ぽんせん、片栗粉のみ。
手で割って、お湯につけてやわらかくします。
お湯から取り出し、ボウルに入れ、片栗粉を加え、まとめます。
お団子状に丸め、熱湯で茹でます。
茹で上がりの目安ですが、お団子が浮いて、まわりの片栗粉が透明になったら、取り出します。
器に盛り付け、きなこ、キビ糖をかけていただきます。