asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

美味しさ満点のビーフシチュー風:牛肉の赤ワイン煮

秋になると作りたくなるのが「煮込み料理」
 
温かくて、芯から体があたたまる料理に魅かれます。

煮込み料理は、簡単なものから、何日もかけて作る本格的なものまで様々。

その中で、好評だった「牛肉の赤ワイン煮」を紹介します。
ごはんに合わせましたが、ポテトピューレを添えても美味しいです。

図2



段取りを、図にしてみました!
一番、手を抜けないのが、牛肉と野菜をワインで漬けるところです。
 

約4~5人分

●牛肉・・・煮込み量、スネ肉、などお好みのもの・・・約500~600g
 5センチ程度にカットし塩、こしょうで下味をつけます。

●たまねぎ・・・1個 うす切り

●人参・・・1/2本 いちょう切り

●にんにく・・・1片 うす切り

●セロリ・・・1/2本 うす切り

ローリエ・・・1枚

以上をジップロックに入れてワインに漬けこみます。冷蔵庫で一晩寝かせます。

 
3図
 
 
①一晩寝かせたものを、ザルあげします。※汁も使うので、下にボウルを置いてください。

②肉、野菜、汁の3つに分けます。
 
・肉は、キッチンペーパーで汁気を取り、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまわりにつけて、焦げ目がつくまで焼きます。
 


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・野菜も炒めます。
※赤ワインで漬けているので、たまねぎはワイン色に染まっています。
 
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③鍋に、②とヒタヒタのブイヨン(固形ブイヨンを湯で溶いたもの)を加えます。
 
オーブンで加熱します。もちろん、オーブンでなくてもOKです。
 
私は、オーブンでも使える「ル・クルーゼ」を使っています。


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④最初に分けて煮詰めておいたワイン、トマトペースト(大さじ2杯)を加えます。
更に煮込みます。

⑤最後に、肉とルーを分けます。

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以上で、「牛肉の赤ワイン煮」は完成ですが、野菜を加えても美味しいので、
ビーフシチュー風に仕上げました。
 
⑥小たまねぎ、人参、レンコン、マッシュルームをブイヨン(材料外)でやわらかくなるまで煮込みます。
 
仕上げに、塩、こしょうで味を調えます。コクが欲しい時は、バター大さじ1杯を加えます。


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