asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

デトックスしたい時に食べたいクレソンを使った料理

クレソンの薬効は、古くから知られています

デトックス作用は有名で、肝臓、血液の「浄化」の働きに優れているとか。

クレソンは料理の付け合わせでお馴染みです。

料理の主役を引き立てる脇役ですが、実は主役を助ける「抗菌作用、殺菌作用」もあったりするんですよ。

よく知られているのが「お刺身にわさび、生姜」あたりでしょうか?

パセリ、クレソン、大葉、生姜、わさび‥目で楽しむだけではなく、ちゃんと食べましょう!

クレソンは大好きな野菜なのですが、スーパーではあまり良いものが売っていない。

残念。 

道の駅や、物産館へ行くと、新鮮なクレソンが売っている時があるので、目撃したら、クレソンメインの料理を作ります。

 

 

「クレソン」をたっぷり食べられるサラダです。

器に、クレソンを山盛り入れ、オリーブオイルでベーコン、たまねぎを炒めて作ったドレッシングを、クレソンの上にかけるだけです。

にくにくや赤唐辛子を入れても美味しいですね。

緑黄色野菜なので、オイルと合わせると、栄養成分が効率良く摂れます。


<材料 1人分>

クレソン・・・1束

オリーブオイル・・・大さじ1杯

たまねぎ・・・1/4個

ベーコン・・・1枚

※ベーコンのかわりにパンチェッタでもOKです。

 

バルサミコ酢・・・大さじ1杯

レモン汁・・・小さじ1杯

塩、こしょう・・・少々


1.フライパンにオリーブオイルを敷き、1センチ幅に切ったベーコン、うす切りにした、たまねぎを入れ、ベーコンから脂が出て、たまねぎがしんなりするまで、弱火で炒めます。

2.火からおろし、バルサミコ、レモン汁、塩、胡椒を加えて、味付けします。 
熱いうちに、盛り付けておいた、クレソンの上にかけます。

これからの季節に嬉しいクレソン鍋

出汁に、つみれを入れ、たっぷりのクレソンを入れ、ポン酢と一緒にいただきます。