asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

クッキーを使って クリスマスのデコレーションアイデア

 

クリスマスに作る スウェーデン風ジンジャークッキー

アイシングや、ペンチョコで楽しくデコレーション。ツリーに飾りつけてもカワイイです。

材料

水・・・  50g     
キビ糖・・・  70g
黒糖・・・30g

以上の材料を鍋に入れてシロップを作り、冷たくしておきます。
あたたかいままだと、バターが溶けてしまうので、注意です。

     
薄力粉 ・・・ 200g     

強力粉・・・20g
   
ノンアルミニウムベーキングパウダー・・・ 小さじ1/2     

ジンジャーパウダー・・・ 小さじ1     

シナモンパウダー・・・小さじ1

カルダモンパウダー・・・少々

 

以上の粉類はふるっておきます。
香辛料は、好みで調整してください。


無塩バター・・・ 70g

うち粉(強力粉) ・・・ 適量


①ふるった粉類をボウルに入れて、刻んだバターをカードやフォークを使って、豆粒状にします。
※パイを作る要領です。


粉類を予め冷蔵庫に入れて冷しておき、冷たいまま使うとバターが溶けずに作業しやすいです。

②1にシロップを入れて、全体をまとめます。練らないように注意してください。

③ラップに包んで、30分から1時間冷蔵庫で寝かせます。

④3ミリの厚さにのばして、型抜きます。

できるだけ、薄くのばすのがポイントです。

うち粉は強力粉を使います。余分な粉はできるだけ。刷毛で取ります。

⑤160度のオーブンで約20分焼きます。

オーブンの機種によって温度、時間は変わるので、取り扱い説明書のレシピの温度、時間を参考にしてください。

⑥焼き上がったら、網の上で冷まします。

日持ちがするクッキーですが、時間が経つと、サクッと感が無くなってくるので、保存する時は、乾燥剤を入れた缶などが良いです。

プレゼント用にはクッキー缶にします

 


アクセサリーツリーに飾ってみました!