クリスマスに作る スウェーデン風ジンジャークッキー
アイシングや、ペンチョコで楽しくデコレーション。ツリーに飾りつけてもカワイイです。
材料
水・・・ 50g
キビ糖・・・ 70g
黒糖・・・30g
以上の材料を鍋に入れてシロップを作り、冷たくしておきます。
あたたかいままだと、バターが溶けてしまうので、注意です。
薄力粉 ・・・ 200g
強力粉・・・20g
ノンアルミニウムベーキングパウダー・・・ 小さじ1/2
ジンジャーパウダー・・・ 小さじ1
シナモンパウダー・・・小さじ1
カルダモンパウダー・・・少々
以上の粉類はふるっておきます。
香辛料は、好みで調整してください。
無塩バター・・・ 70g
うち粉(強力粉) ・・・ 適量
①ふるった粉類をボウルに入れて、刻んだバターをカードやフォークを使って、豆粒状にします。
※パイを作る要領です。
粉類を予め冷蔵庫に入れて冷しておき、冷たいまま使うとバターが溶けずに作業しやすいです。
②1にシロップを入れて、全体をまとめます。練らないように注意してください。
③ラップに包んで、30分から1時間冷蔵庫で寝かせます。
④3ミリの厚さにのばして、型抜きます。
できるだけ、薄くのばすのがポイントです。
うち粉は強力粉を使います。余分な粉はできるだけ。刷毛で取ります。
⑤160度のオーブンで約20分焼きます。
オーブンの機種によって温度、時間は変わるので、取り扱い説明書のレシピの温度、時間を参考にしてください。
⑥焼き上がったら、網の上で冷まします。
日持ちがするクッキーですが、時間が経つと、サクッと感が無くなってくるので、保存する時は、乾燥剤を入れた缶などが良いです。
アクセサリーツリーに飾ってみました!