asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

大根を使ったのボローニャ風グラタン。ワインにも合う体があたたまるメニューです。

 

夏の猛暑が長く、秋が短かかったせいか?冬の寒さに体が慣れていない感じです。

冬は大の苦手です。

冬至が終わり、だんだん昼の時間も長くなりますが、

まだ辛い冬が続くというのに、春を待ちわびてしまいます。

 

さて、寒い季節に食べたいのは、あたたかいホッとメニュー。

選んだ食材は、冬に美味しくなる大根。

大根を1本買うと、大量の大根おろしを作らない限りは、大根を食べ続けることになります。

大根は和食にこだわらず、洋食メニューにも合う野菜。

イタリアンのメニューに活用!美味しく消費します!

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大根を使ったボローニャ風グラタンのレシピ

 やわらかく煮た大根の上に、挽肉で作ったボローニャ風ソース。

チーズをかけるラザニア風の料理です。

「ラザニア」は濃厚でボリューミー。カロリーは考えたくない感じですが、

このグラタンは炭水化物を使っていないので、ガッツリ食べられます。

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<材料 作り方>

■大根を煮ます

大根・・・1/4本(乱切りにする)

イヨンスープの素・・・1個

 

①大根を鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えます。ブイヨンスープの素を加え、中火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

大根は取り出し、煮汁はとっておきます。

 

■ボローシャ風ソース

作りやすい量のレシピです。余ったら冷凍保存し、パスタなどに使えます。

 

たまねぎのみじん切り・・・1個分

にんにくのみじん切り・・・1片分

オリーブオイル・・・小さじ1杯

 

豚と牛の合い挽き肉・・・200g

赤ワイン・・・大さじ2杯

トマトの水煮缶(ダイスカット)・・・1缶 400g

ローリエ・・・1枚

チリパウダー・・・少々

塩、こしょう・・・少々

 

シュレットチーズ・・・適量

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②耐熱ボウルに、たまねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れよく混ぜ、ラップをし、電子レンジで約2分加熱します。

③鍋に2、豚牛のひき肉を入れて炒めます。肉が白っぽくなり火が通ったら、塩,こしょう,ワインを入れ、汁気が無くなるまで炒めます。

④トマトの水煮,1の煮汁、チリパウダー,ローリエを入れます。

中火で約20分煮込みます。 ※チリパウダーを入れると味が引き締まります。

味見をし、塩こしょうで味を整えます。

 

 

⑤耐熱皿に1の大根をならべます。上に4を平らにのせます。

シュレットチーズをのせて220度のオーブンでチーズが溶けるまで約20分加熱します。