asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

バターとウニの絶妙な組み合わせ

 

瓶の塩ウニが中途半端に余ってしまった。ご飯は無いけど、冷凍庫にはフランスパンがある!

そんな時に思いついたレシピ。簡単に作れるおつまみです。

材料は3つだけ。塩ウニ、無塩バター、フランスパン。

うにには、旨味成分の、グルタミン酸、アラニン、グリシン、バリン、イノシン酸グアニル酸が含まれているから、味付け無しで十分美味しい!

 

無塩バターに「塩ウニ」を混ぜて、ペースト状にします。

室温に戻した無塩バター大さじ1杯に

うに小さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。

カットしたフランスパンに塗って、

オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。

 

ポイントは、「無塩バター」を使うこと。

普通のバターだと、しょっぱくなってしまうので注意してください!

お好みで、ガーリックパウダーを入れても美味しいです。