瓶の塩ウニが中途半端に余ってしまった。ご飯は無いけど、冷凍庫にはフランスパンがある!
そんな時に思いついたレシピ。簡単に作れるおつまみです。
材料は3つだけ。塩ウニ、無塩バター、フランスパン。
うにには、旨味成分の、グルタミン酸、アラニン、グリシン、バリン、イノシン酸、グアニル酸が含まれているから、味付け無しで十分美味しい!
無塩バターに「塩ウニ」を混ぜて、ペースト状にします。
室温に戻した無塩バター大さじ1杯に
うに小さじ1杯を加えてよく混ぜ合わせます。
カットしたフランスパンに塗って、
オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
ポイントは、「無塩バター」を使うこと。
普通のバターだと、しょっぱくなってしまうので注意してください!
お好みで、ガーリックパウダーを入れても美味しいです。