専ら、プレゼント用に焼き続けているお酒と一緒に、甘いものが苦手な人でもOKな、大人の焼菓子
ダークフルーツケーキ
私は「育てる焼菓子」と呼んでいます!
焼く前に、ラム酒漬けフルーツを育てる、そして焼いた後、ラム酒シロップを塗って育てる
時間が経っても、むしろ何日か経つほどに美味しくなります。
お好みのものを
家にあるものは、長いもので3年以上経ったものがあります。
鰻のタレのように、漬け足ししています
つまり、今年のクリスマスに焼くために、そろそろ準備が必要ですね。
フルーツのラム酒漬けができたら、生地作りです。
※このレシピは、昔パティシェの友人に教えてもらいました
『パウンド型(大)一本分』
・無塩バター 100㌘
〚粉類〛
・小麦粉 90㌘(薄力粉+フランスパン用小麦粉)
・カカオパウダー 10㌘
・シナモンパウダー + ナツメグ
・ノンアルミニウムベーキングパウダー 5㌘
↓スパイスなどはオーガニックのものを使用しています
・卵 2個
・キビ糖 100㌘
↑3本分焼くと600gにもなります!
・ラム酒漬けフルーツ 200㌘→※目安は粉の2倍
・刻んだアーモンド くるみ など
◆ポイント
基本は薄力粉を使いますが、フルーツに重さがあるので、生地をしっかりさせるために、私は半量を「フランスパン用小麦粉」にしています。
①フルーツ+ナッツをボウルに入れ、分量の小麦粉から大さじ1杯分を加えよく混ぜます。
※こうすると、フルーツの沈みを防ぐことができます。
残りの小麦粉、カカオパウダー 、 シナモンパウダー + ナツメグ、ノンアルミニウムベーキングパウダをよく合わせて、ふるいます。
②卵は、黄身と白身と分けて、キビ糖の分量中の20g分と白身でしっかりとしたメレンゲを作ります。
③ボールに室温に戻したバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
※冬はバターがやわらかくなりにくいです。ドライヤーの温風を当てると、良い感じになります。
④3にキビ糖を3回くらいに分けて加えてよく混ぜます。
卵黄を少しずつ加えて、ふわっとなるまぜかき混ぜます。
2の1/3量のメレンゲを加えてざっくりと混ぜます。粉を加えて切るように混ぜ、フルーツも加えます。
残りのメレンゲを加えて、ツヤが出るくらいまでしっかり混ぜます。
⑤オーブンペーパーを敷いた型に170度のオーブン(予熱は180度)で約50分焼きます。