asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

ラム酒の魔法: ドライフルーツと大人の焼菓子


自分で作って、自分が食べられないスイーツ
専ら、プレゼント用に焼き続けているお酒と一緒に、甘いものが苦手な人でもOKな、大人の焼菓子
ダークフルーツケーキ

私は「育てる焼菓子」と呼んでいます!
焼く前に、ラム酒漬けフルーツを育てる、そして焼いた後、ラム酒シロップを塗って育てる
時間が経っても、むしろ何日か経つほどに美味しくなります。
 
ドライフルーツのラム酒漬けの仕込み
ラム酒は「マイヤーズラム」
を使います。

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ドライフルーツは、レーズン、カレンズ、プルーン、杏、いちじく、クランベリーなど
お好みのものを
オイルコーディングしているものは、熱湯をかけて余分なオイルを除いてから、プルーン、いちじくなど大きいものは、カットしてから漬けます。
梅酒などの保存びんを消毒して、フルーツ、ラム酒をヒタヒタになるまで注ぎ、フタして冷暗所で保存します。
 
最低6ケ月~1年漬けます。
家にあるものは、長いもので3年以上経ったものがあります。
鰻のタレのように、漬け足ししています
つまり、今年のクリスマスに焼くために、そろそろ準備が必要ですね。

フルーツのラム酒漬けができたら、生地作りです。
※このレシピは、昔パティシェの友人に教えてもらいました
 


『パウンド型(大)一本分』

・無塩バター 100㌘
〚粉類〛
・小麦粉  90㌘(薄力粉+フランスパン用小麦粉)
・カカオパウダー 10㌘
・シナモンパウダー + ナツメグ
・ノンアルミニウムベーキングパウダー 5㌘  


↓スパイスなどはオーガニックのものを使用しています
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・卵 2個
・キビ糖 100㌘

↑3本分焼くと600gにもなります!


ラム酒漬けフルーツ 200㌘→※目安は粉の2倍
・刻んだアーモンド くるみ など

◆ポイント
基本は薄力粉を使いますが、フルーツに重さがあるので、生地をしっかりさせるために、私は半量を「フランスパン用小麦粉」にしています。

①フルーツ+ナッツをボウルに入れ、分量の小麦粉から大さじ1杯分を加えよく混ぜます。
※こうすると、フルーツの沈みを防ぐことができます。

残りの小麦粉、カカオパウダー 、 シナモンパウダー + ナツメグ、ノンアルミニウムベーキングパウダをよく合わせて、ふるいます。

②卵は、黄身と白身と分けて、キビ糖の分量中の20g分と白身でしっかりとしたメレンゲを作ります。

③ボールに室温に戻したバターを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
※冬はバターがやわらかくなりにくいです。ドライヤーの温風を当てると、良い感じになります。

④3にキビ糖を3回くらいに分けて加えてよく混ぜます。
卵黄を少しずつ加えて、ふわっとなるまぜかき混ぜます。
2の1/3量のメレンゲを加えてざっくりと混ぜます。粉を加えて切るように混ぜ、フルーツも加えます。
残りのメレンゲを加えて、ツヤが出るくらいまでしっかり混ぜます。

⑤オーブンペーパーを敷いた型に170度のオーブン(予熱は180度)で約50分焼きます。