asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

きのこたっぷり 鰯の炊き込みごはん

 

 

 

<材料  4人分>

米・・・2合
A
いわし缶詰(味付け)・・・汁も含め約150g~200g
舞茸(小房に分ける)・・・100g
マッシュルーム(石づきを取りスライス)・・・4個
しょうゆ・・・小さじ2杯
酒・・・大さじ1杯
バルサミコ酢・・・小さじ1杯
市販の薬味パック(生姜・青ねぎ・みょうが) ・・・1パック

しその葉・・・    10枚
くるみ(ロースト)・・・適量

 

1.米は炊く30分前によく洗ってざるに上げておきます。 ※ザル上げしたお米を再度計量し同量の水を用意します。

2.フライパンに、Aの材料をすべて入れます。鰯を崩しながら、全体の汁が半分くらいになるまで強火で炒めます。


3.炊飯器に、1、水、2を加えて普通に炊きます。
炊き上がったら、うす切りにした大葉を加えて、よく混ぜます。お好みで、ローストしたクルミをのせます。


<みょうがの効用>

みょうがの香りには、頭がスッキリし、テンションが上がる効用(元気になる)、血液の循環を良くするので、冷えにも良いと言われています。

消化促進や夏バテの食欲不振にも効果を発揮。

解毒作用も期待できるので、お刺身のつまにもオススメです。