<材料 4人分>
米・・・2合
A
いわし缶詰(味付け)・・・汁も含め約150g~200g
舞茸(小房に分ける)・・・100g
マッシュルーム(石づきを取りスライス)・・・4個
しょうゆ・・・小さじ2杯
酒・・・大さじ1杯
バルサミコ酢・・・小さじ1杯
市販の薬味パック(生姜・青ねぎ・みょうが) ・・・1パック
しその葉・・・ 10枚
くるみ(ロースト)・・・適量
1.米は炊く30分前によく洗ってざるに上げておきます。 ※ザル上げしたお米を再度計量し同量の水を用意します。
2.フライパンに、Aの材料をすべて入れます。鰯を崩しながら、全体の汁が半分くらいになるまで強火で炒めます。
3.炊飯器に、1、水、2を加えて普通に炊きます。
炊き上がったら、うす切りにした大葉を加えて、よく混ぜます。お好みで、ローストしたクルミをのせます。
<みょうがの効用>
みょうがの香りには、頭がスッキリし、テンションが上がる効用(元気になる)、血液の循環を良くするので、冷えにも良いと言われています。
消化促進や夏バテの食欲不振にも効果を発揮。
解毒作用も期待できるので、お刺身のつまにもオススメです。