asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

**常備菜**: 包丁不要!ひじきといわしで簡単レシピ

乾物と乾物、日持ちがする食材を使った常備菜です。

そのままおかずに、ごはんに混ぜても美味しく召し上がれます。 常備菜というと、手間がかかりそうですが、 このレシピは、 包丁は全く使用しません。

普段、摂取しにくいミネラル、鉄分、カルシウム、などが摂れるレシピです。

 

材料は、ミネラルが摂れる「ひじき」と「鰯の味付け缶」

ポイントは、味がしみやすい、細かいタイプの「米ひじき」を使用します。

ひじきは、 約50%が食物繊維。

みなさん、ビタミン不足の実感はあっても、ミネラル不足って気が付かないですよね?

ビタミンはミネラル無しでは、上手く働くことが出来ないので、ミネラルを摂るのは大切なのです。

 

 ひじきごはん
■材料(作りやすい量)約4人分

●米ひじき・・・20g ※乾物は水で戻すと約10倍になります

●いわしの味付け缶・・・3尾分

●めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1杯

味醂・・・大さじ1杯

●米油・・・小さじ1杯

 

①ひじきは水で戻します。

ひじきには、砂が入っている場合があるので、手で すくいながらザルに上げ水気を切っておきます。

②鍋に油を入れて熱し、1のひじきを中火で炒めます。

3分くらい炒めたら、いわし缶を汁ごと入れ、いわしをほぐしながら炒めます。

 

③調味料をすべて入れ、汁気が無くなるまで炒めます。

 

※缶詰の塩分によって、めんつゆの量は調整してください!

■応用

ごはんに混ぜると、ひじきごはんになります!