乾物と乾物、日持ちがする食材を使った常備菜です。
そのままおかずに、ごはんに混ぜても美味しく召し上がれます。 常備菜というと、手間がかかりそうですが、 このレシピは、 包丁は全く使用しません。
普段、摂取しにくいミネラル、鉄分、カルシウム、などが摂れるレシピです。
材料は、ミネラルが摂れる「ひじき」と「鰯の味付け缶」
ポイントは、味がしみやすい、細かいタイプの「米ひじき」を使用します。
ひじきは、 約50%が食物繊維。
みなさん、ビタミン不足の実感はあっても、ミネラル不足って気が付かないですよね?
ビタミンはミネラル無しでは、上手く働くことが出来ないので、ミネラルを摂るのは大切なのです。