パスタ(フィジリ)に、枝豆と赤ピーマンを入れればボリュームアップ!
この2つの食材は、美肌効果や夏バテ予防に役立つ栄養素が含まれています!
材料 1人分
- フィジリ・・・70g
- パスタ茹でる用の塩・・・適量
- 枝豆・・・鞘込で約100g(鞘から外し、豆のみで約30g)
枝豆は冷凍でも、スーパーで販売されている「パック枝豆」でもOKです - 赤ピーマン・・・1/2個
ヘタと種を取り、粗くみじん切りにします - 市販のトマトソース・・・100g
- オリーブオイル・・・小さじ1杯
- 塩、こしょう・・・少々
①パスタは、表示通りに茹でます。
②耐熱ボウルに、赤ピーマン、オリーブオイルを入れ、よく混ぜます。
ゆったりとラップをかぶせ、電子レンジで約1分加熱します。
②フライパンに、2と枝豆、トマトソースを入れ中火でトマトソースをあたためます。
茹でたパスタを入れ、よく混ぜます。塩、こしょうで味を整えます。
赤ピーマンの栄養
赤ピーマン(パプリカではなく)は、青ピーマンが完熟したものです。
完熟すると、青ピーマンの栄養が更にUP!
特に、美肌効果が期待できる「ビタミンA.C.E」は約2倍~5倍になります。
油と合わせると、効率良く栄養素が摂取できます。
枝豆の栄養
枝豆は、未熟の大豆です。
大豆と違うところは、野菜の栄養と豆の栄養が合体していること
たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維の他に、β-カロテン、ビタミンC(大豆には含まれていません)も含まれています。
ビタミン群は、疲労回復の役割もするので、夏バテにはピッタリの食材です。