asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

免疫力UP!ブロッコリーを使ったパスタとスープレシピ

 

ブロッコリーが美味しい季節は11月から

秋から冬にかけて美味しくなるブロッコリー

皮膚や粘膜強くしてくれる「β-カロテン」が豊富に含まれる緑黄色野菜です。

ブロッコリー、選び方のポイント

蕾が密で、キレイな緑色を選びます!

※黄色っぽくなり、蕾が開いているものは時間が経っているものです。

 

ブロッコリーの栄養

β-カロテン、ビタミンCなど、免疫力を高める役割をしてくれる栄養が含まれています。

一年中販売されているブロッコリーですが、特に旬の時期は、栄養価が高いと言われています。

また、調理方法によって、栄養価が変わります。

 

ブロッコリーが主役の、スープ、温野菜、パスタを作ります

 

 

まず、パスタとスープに使う、ブロッコリーペーストを作ります

 

<材料 ブロッコリー 1個分>

ブロッコリー・・・1個

●オリーブオイル・・・大さじ2杯

●粉チーズ・・・30g

●にんにく・・・1片

●生クリーム・・・60g

 

〇塩、こしょう・・・少々

ブロッコリーは茎のつけ根に包丁を入れ、房を切り分けます。茎は、固い部分は取り除き、うす切りにします。

②耐熱容器に1と、水大さじ1杯を入れ、ラップをし、レンジで約5分加熱します。
※柔らかめの仕上がりになります。

③フードプロセッサーに、2のブロッコリー●印の材料入れます。

2段階に分けて攪拌します。

 

A:ブロッコリーが粗みじんの状態で一旦止め、半量を取り出します→パスタ用

B:残りは、ペースト状にします→スープ用

 

ブロッコリーパスタ

<材料 2人分>

●お好みのパスタ・・・150g

●塩・・・パスタ茹でる用

ブロッコリーペーストのA

●塩、こしょう・・・少々

 

表示通りに茹でたパスタに、ブロッコリーペーストを入れ、塩こしょうで味を整えます。


ブロッコリースープ

<材料 2人分>

 

ブロッコリーペーストのB

 

●熱湯・・・200cc

コンソメスープの素・・・小さじ1/2杯

A;湯でコンソメスープの素を溶く

 

●無糖豆乳・・・150g

米粉・・・大さじ1杯

B;米粉を豆乳で溶きます

 

●塩、こしょう・・・使用賞

①鍋に、ブロッコリーペースト、Aを入れ強火で加熱します。

②沸騰寸前になったら、Bを入れ混ぜながらトロミをつけます。

③塩、こしょうで味を整えます。

ブロッコリーと人参のグラッセ

<作りやすい材料>

ブロッコリー・・・1/2株 

ブロッコリーは茎のつけ根に包丁を入れ、房を切り分ける

●人参・・・1/2本  乱切り

●無塩バター・・・15g

コンソメスープの素・・・小さじ1/2杯

●水

●塩、こしょう・・・少々

 

①鍋に、人参、ヒタヒタの水、コンソメスープの素を入れ、中火で加熱します。

②人参がやわらかくなったら、ブロッコリーを加えます。ブロッコリーに火が通ったら、火を止め、無塩バターを加え、混ぜ合わせます。
塩、こしょうで味整えます。

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免疫力に役立つブロッコリーは最強野菜


ブロッコリーは免疫力UPに役立つ野菜と言われています。

これからの季節は、風邪予防のためにも積極的に食べたい野菜のひとつです。

 

「免疫力」は常に体を守っている防衛機能です

例えば風邪を引いた際の発熱、は免疫機能が働いて体を治そうと戦っている証。
※この免疫力は個人差があります

健康な人でも疲れ、ストレス、不規則な食事、栄養不足などが、免疫力の低下の原因につながると言われています。

そして忘れてならないのが「体温が下がると免疫力も下がる」という事実。
なんと体温が1度下ると免疫力が30%も低くなるとか。

風邪を引きやすい人は、免疫力を上げることが大切ですね!