asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

グルテンフリー 手作りチョコクッキーのレシピ

秋になると食べたくなるチョコレート。

チョコクッキーを作る時は、いつもココアパウダーを使いますが、

溶かしたカカオ70%のチョコレートを生地に加えているので、チョコレートの美味しさが引き立ちます。

型抜きはせず、生地を手で丸めた後、粉糖をまわりにつけて焼き上げます。

 

 

<材料 約25個分>

A
米粉・・90g
アーモンドパウダー・・10g
ノンアルミニウムベーキングパウダー・・1.3g

B
ビターチョコレート(カカオ70%)・・40g
無塩バター・・35g
キビ糖・・50g
塩・・少々

 

卵・・1/2個
粉糖・・適量

 


オーブンは170℃で予熱します

 

①Aをよく混ぜた後、ふるいます。

②耐熱ボウルにBを入れ、電子レンジで約1分30秒加熱します。

混ぜながら、チョコレートとバターを溶かします。

粗熱がとれたら、卵を加え、よく混ぜ合わせます。

③2に1を入れ、ゴムべらで、生地を抑えつけながら、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
グルテンが含まれていないので、練ってもOKです。

④2.5~3センチのボール状に丸め、粉糖の中で転がします。

オーブンシートを敷いた天板に並べ、150℃のオーブンで約20分加熱します。