秋になると食べたくなるチョコレート。
チョコクッキーを作る時は、いつもココアパウダーを使いますが、
溶かしたカカオ70%のチョコレートを生地に加えているので、チョコレートの美味しさが引き立ちます。
型抜きはせず、生地を手で丸めた後、粉糖をまわりにつけて焼き上げます。
<材料 約25個分>
A
米粉・・90g
アーモンドパウダー・・10g
ノンアルミニウムベーキングパウダー・・1.3g
B
ビターチョコレート(カカオ70%)・・40g
無塩バター・・35g
キビ糖・・50g
塩・・少々
卵・・1/2個
粉糖・・適量
オーブンは170℃で予熱します
①Aをよく混ぜた後、ふるいます。
②耐熱ボウルにBを入れ、電子レンジで約1分30秒加熱します。
混ぜながら、チョコレートとバターを溶かします。
粗熱がとれたら、卵を加え、よく混ぜ合わせます。
③2に1を入れ、ゴムべらで、生地を抑えつけながら、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
※グルテンが含まれていないので、練ってもOKです。
④2.5~3センチのボール状に丸め、粉糖の中で転がします。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、150℃のオーブンで約20分加熱します。