asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

クリスマスのデザートに いちごとローズマリーのパンナコッタ

 

身近なハーブの「ローズマリー」でも料理には使わない?

地中海沿岸地方原産のローズマリーはシソ科の植物。食品や化粧品に使われ、その機能性成分が注目されています。

実家の庭に植えていましたが、料理に使うと言っても、そもそもローズマリーを使う習慣が無かったので、専ら、観賞用。

強い繁殖力があるせいか?他のハーブが負けてしまい、ローズマリーを育てるのは諦めました。

南フランスにて、料理に使うローズマリー

南フランスへ行った際、色々な料理に使うローズマリーと出会いました。

代表的なものは、エルブドプロバンス

ローズマリー、タイム、セージ、フェンネル、ローレルなどをブレンドしたハーブです。

 

ローズマリーの蜂蜜

甘い香りの蜂蜜に、爽やかさが加わった、食べやすい蜂蜜です。

 

ローズマリージェラート

ミントのジェラートに近い感覚。さっぱりとして美味しかったです!

 

 

 

レシピ:ローズマリー風味のパンナコッタといちごのマリネ

南フランスで食べた「ローズマリージェラート」を食べた時、乳製品とローズマリーの相性が良いことに気付きました。

ローズマリーの香りが、牛乳の臭いを和らげ、とてもさっぱりとしたデザートに仕上がります。

いちごをたっぷりのせて、ビタミン補給!!

クリスマスにもピッタリのデザートです。

 

 

材料(3~4人分)
・牛乳・・・200cc

・ローズマリー・・・1房

 

・ゼラチン・・・5g

・水・・・大さじ2


・キビ糖・・・大さじ1杯

・生クリーム・・・50cc

 

●いちごのマリネ

・いちご・・・10個

ラム酒・・・小さじ1/3杯

・レモン汁・・・少々

・粉砂糖・・・大さじ1杯

 

■下準備 
牛乳にローズマリーを漬けて、一晩冷蔵庫に置きます。

このとき、手でローズマリーを揉むと、香りが強く出ます。
ローズマリーは、フレッシュなものを使用してください。

 

①小鍋に、一晩漬けた牛乳をローズマリーごと入れて、弱火で沸騰寸前まで、加熱します。キビ糖を加えて混ぜます。
※砂糖のかわりに、蜂蜜でも美味しく出来ます。

 

②火を止めて、ローズマリーを取り出し、ゼラチンを水でふやかしたものを入れて、ゼラチンを溶かします。

 

③荒熱を取り、生クリームを加えて、混ぜ合わせます。

 

④器に入れ、冷蔵庫で約2時間冷し固めます。「いちごのマリネ」を上にのせて召し上がってください。



■いちごのマリネ
いちごは、ヘタをとり1/8に切ります。

レモン汁少々、ラム酒、粉砂糖をまぶしよく混ぜます。30分くらい冷蔵庫で寝かせま

す。

 

「いちご」は日本人の好きな果物第1位。

本来のいちごの旬は、3月からですが、12月のクリスマスシーズンからフルーツ売場には「いちご」が並び始めます!

女子に嬉しい栄養 いちごに含まれるビタミンCと葉酸

果物の栄養と言えばビタミンC。

いちごにもしっかり含まれています。また、注目したいのが葉酸です。

葉酸は貧血予防の他に、赤ちゃんを迎えるために大切な栄養素として注目されています。


お腹の健康に!いちごの水溶性食物繊維のペクチン


ジャムのトロトロとした粘度はペクチンによるもの。

ペクチンは酸や糖によってゼリー化する特徴があります。

ペクチンは乳酸菌との相性も良く、一緒に摂ることで、腸内環境改善に役立ちます