asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

ヘルシーパンプキントーストの簡単な作り方

簡単に作れる、ヘルシーパンプキントーストをご紹介

かぼちゃは、「硬い、切るのが大変、指切りそう」な野菜の代表みたいなもので、

よく、「丸ごと、レンジで加熱してからカットすると良い」など、裏技的なレシピもありますが、

ここでは、スーパーでスライスされている「かぼちゃ」を使いました。


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かぼちゃトーストの作り方

かぼちゃは、ラップに包み、電子レンジで加熱します。

電子レンジの機種にもよりますが、大体、2分くらい。

つまようじで刺して通ればOKです。

食パンをトーストし、かぼちゃをのせます。

このままでも、美味しいのですが、

オレンジマーマレードを上に塗って、シナモンをふりかけても美味しいです。

かぼちゃとマーマレードは相性◎

かぼちゃに、オレンジ系の柑橘が加わると、爽やかさがプラスされます。

「かぼちゃを並べるのが、面倒」と思った方!

電子レンジで加熱した後、マッシュすればOKです。

もちろん、冷凍かぼちゃを使えば、簡単に作れます。


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冷凍かぼちゃを、電子レンジで加熱し、マッシュにした後、

オレンジマーマレードと、シナモンを混ぜました。

シナモンは、冷え性さんにもオススメの香辛料です。



実は太りにくいかぼちゃ

秋の主役「芋栗かぼちゃ」

芋、栗、かぼちゃは、同じホクホクグループようですが、

栗は種実類、かぼちゃは野菜のグループ

かぼちゃは、ビタミン豊富な野菜です。

スイーツにすると脂質や糖質が増えてしまいますが、

美味しいかぼちゃをそのままシンプルに召し上がれば、

健康&美容に効く栄養がしっかり摂れます。

 

かぼちゃの糖質、食物繊維量

風邪予防に、かぼちゃ

かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜です。
これらの栄養はビタミンACE(エース)とも呼ばれています。

ビタミン類や食物繊維はカボチャの「皮」や「わた」にも多く含まれています。

β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜や皮膚の抵抗力を高めるのに役立ちます。
皮の部分も栄養がたっぷり含まれているので、是非皮ごと食べたい野菜です。

むくみが気になる時に

かぼちゃには、カリウムが豊富に含まれています。

カリウムは、ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きがあります。

栄養をしっかり摂るためには、茹でるよりも焼く、または蒸してください。

例えば、スーパーで販売されているうす切りかぼちゃを、オーブントースターで焼き、

サラダや付け合わせに取り入れみてはいかがでしょうか。