秋鮭が美味しい季節になってまいりました。
一年中食べることは出来ますが、秋鮭は身がしっかりし、栄養もたっぷり含まれています。
鮭を使ってタジン鍋で蒸し焼きを作ってみました。
もちろんフライパンでもOKです。
<鮭のタジン>1人分材料
●鮭の切り身・・・1切れ
塩少々を両面に振り、約15分置きます。
鮭から水分が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。
ハーブ(フェンネル、バジル)、こしょうで下味をつけます。
※市販のイタリアンミックスハーブでもOKです。
●野菜類
にんにく・・・1片
赤唐辛子・・・1/2本
たまねぎ・・・1/4個分
人参・・・1/3本分
かぶ・・・1個
プチトマト・・・4個
黒オリーブ(お好みで)・・・8個
オリーブオイル・・・大さじ1杯
白ワイン・・・大さじ1杯
<作り方>
①鍋にオリーブオイルを敷き、たまねぎ、にんにく、タカノツメを炒めて、中央に鮭を置きます。
②野菜類周りに置き、ワインをかけ、ふたをし、中火~弱火で約15分加熱します。
召し上がる際は、少し醤油かけても美味しいです!!
<鮭の栄養>
鮭の代表的な栄養は紅い色素のアスタキサンチン。
これらの成分を含む鮭がオススメです。
そして、鮭は「運動後の疲労回復」に良いと言われています。