asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

サーモン大好き!秋鮭をモロッコ風に料理する

 

秋鮭が美味しい季節になってまいりました。

一年中食べることは出来ますが、秋鮭は身がしっかりし、栄養もたっぷり含まれています。

鮭を使ってタジン鍋で蒸し焼きを作ってみました。

もちろんフライパンでもOKです。

<鮭のタジン>1人分材料

●鮭の切り身・・・1切れ

塩少々を両面に振り、約15分置きます。

鮭から水分が出るので、キッチンペーパーで拭き取ります。

ハーブ(フェンネル、バジル)、こしょうで下味をつけます。

※市販のイタリアンミックスハーブでもOKです。

材料

●野菜類

にんにく・・・1片

赤唐辛子・・・1/2本

たまねぎ・・・1/4個分

人参・・・1/3本分

かぶ・・・1個

プチトマト・・・4個

黒オリーブ(お好みで)・・・8個

 

オリーブオイル・・・大さじ1杯

白ワイン・・・大さじ1杯

 

<作り方>


①鍋にオリーブオイルを敷き、たまねぎ、にんにく、タカノツメを炒めて、中央に鮭を置きます。

②野菜類周りに置き、ワインをかけ、ふたをし、中火~弱火で約15分加熱します。 

 

召し上がる際は、少し醤油かけても美味しいです!!

<鮭の栄養>

鮭の代表的な栄養は紅い色素のアスタキサンチン

そしてEPADHAです。

EPADHAはまぐろや青魚にも含まれていますが、

EPADHAとアスタキンチンは互いに助け合って働くので、

これらの成分を含む鮭がオススメです。

そして、鮭は「運動後の疲労回復」に良いと言われています。