asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

レモンの栄養満載!国産レモンを使った爽やかなパウンドケーキ

 

「強い抗酸化成分 レモンポリフェノール


今年の夏は、猛暑が続きますが、暑さ寒さも彼岸まで。

そろそろ、秋の気配を感じても良い頃。

9月に入り、ハロウィンの商品がお店に並び、秋を感じてはいますが、

夏日が続き「もう、暑いのは勘弁」と心も体もお疲れ気味です。

疲れた時は「レモン」ということで、レモンの話です。

秋の始めが旬!国産グリーンレモン

意外かも知れませんが、国産のグリーンレモンの旬は秋。

9月中旬くらいから出回り始めます。

冬に見かける黄色のレモンと比べて、爽やかな酸味と豊かな香りが特長です。

レモンの栄養成分と言えば、ビタミンCですね。

果物は「皮や皮に近い部分に栄養が豊富に含まれていると言われています」が、

レモンの皮の部分には素晴らしい栄養成分が含まれています

それはレモンポリフェノールです。

普段、皮の部分はほとんど召し上がらないと思います。

輸入レモンの皮を使用する際、少し抵抗を感じる片もいらっしゃるかも知れません。

国産のレモンが販売されている時期は、レモンポリフェノールを摂る絶好の機会です。

レモンポリフェノールの働き

皮に含まれているレモンポリフェノールは、エリオシトリンという成分です。

エリオシトリンは強い抗酸化力を持っています。

生活習慣病の予防に効果が期待できることが知られていましたが、美肌やアンチエイジ

ング効果も期待できます。

レモンの爽やかな香りの成分「リモネン」には、抗ストレス作用とリフレッシュ効果が

期待されています。

 

マスカルポーネチーズを使ったレモンのパウンドケーキレシピ

バターの量を控え、その分、マスカルポーネチーズを使い、しっとりとした生地に仕上げました。

 

 

<材料18センチのパウンド型 1個分>

オーブンの予熱は180℃


A
米粉・・90g    

アーモンドパウダー(微細)・・30g

ココナッツパウダー・・10g

※ココナッツが苦手な方は、アーモンドパウダーを10g分増やします

ベーキングパウダー・・5g

(ノンアルミニウム)


B
マスカルポーネ・・100g

無塩バター・・30g

砂糖・・50g

たまご(室温に戻す)・・2個

レモンマーマレード・・大さじ1杯~

レモンの皮・・1/2個分

レモン汁・・1/2個分


①ボウルにAの粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、ふるいます。

②ボウルにマスカルポーネ入れ、室温に戻したバターを加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。

③2に砂糖を加えゴムベラでよく混ぜ合わせます。割りほぐした卵を3回に分けて加

え、その都度混ぜます。

最後に、レモンの皮、レモン汁、レモンマーマレードを加えて混ぜます。

分離しても次の工程でなめらかになります。

④3に1を加え、よく混ぜ合わせます。

グルテンが入っていないので、よーく混ぜてもOKです。

⑤紙を敷いたパウンド型に、4を入れ平らにならします。170℃のオーブンで約35分~40分焼きます。

竹串を刺し、何もついてこなかったらOKです。

型から出し、紙を敷いたまま、上にラップをし、冷まします。(生地がしっとりします)