asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

紫色の栄養成分アントシアニンの効果 紫キャベツとりんごのコールスロー

目の健康に役立つ栄養と言えば強い抗酸化成分のアントシアニン

アントシアニンはブルーベリーに含まれている紫色の色素として知られています。

紫キャベツの色もアントシアニンです。

目の疲れにはもちろん、アントシアニンは血管の健康維持、美肌にも役立つことが期待されています。

いちじくの紫色も、強い抗酸化効果があるポリフェノールアントシアニンです。

 

紫キャベツとりんごのコールスローサラダ

ビタミンACE⇒ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが摂れるサラダです。

秋の肌、疲れていませんか?

「くすみ、シミ、しわ」今鏡に写っているのは、1ケ月前にダメージを受けた肌です。

ビタミンACEは、このダメージ肌やターンオーバー(肌の生まれ変わる周期。通常は28日ですが、ダメージを受けると長くなったり、短くなったりします)の正常化に役立つと言われています。

美肌作りには欠かせない栄養成分ですね。

 

材料 2人分

・紫キャベツ(せん切り)・・1/4個(150g)

・りんご(ほそ切り)・・1/2個

・くるみ(ロースト)・・10g
A
・塩・・小さじ1/3

・キビ砂糖・・小さじ2

・オリーブオイル・・大さじ1杯

・レモン汁・・小さじ1杯

・こしょう・・少々

 

①紫キャベツを耐熱容器に入れ、よく混ぜ合わせておいたAを入れ、軽く混ぜラップをします。
電子レンジで約2分加熱します
よく混ぜ、あら熱をとります。

※紫色は水溶性のポリフェノール。茹でると色が抜けてしまうので注意です。

 

②1に、りんご、くるみを加え和えます。