お酒が進むお約束「にんにく+唐辛子+オリーブオイル」の組み合わせの
アヒージョ風のおつまみです。
電子レンジでとっても簡単に出来るレシピですが
シンプルなだけにチョリソーとオリーブオイルの美味しさにこだわると
仕上がりが違います。
材料(2人分)
・生のマッシュルーム・・・4個
・赤唐辛子・・・1/2本
・にんにく・・・1片
・チョリソー・・・2~3本
・白ワイン・・・大1杯
・オリーブオイル・・・大さじ2杯~
※お好みで量を増やしてください!
・塩、こしょう・・・少々
①マッシュルームは石づきをとります。
②チョリソーは5ミリくらいの輪切りにします。
③にんにくはあらみじんにします。
④耐熱容器にマッシュルーム、チョリソーを置き、上に③を散らしラップをします。
電子レンジで3分くらい(マッシュルームに火が通るくらい)加熱します。
あつあつをフランスパンと一緒に煮汁をつけながら食べると更に美味しいです。
チョリソーのかわりにベーコン(パンチエッタ)でも美味しく仕上がります。