乾物を使った、ワンプレートレシピ 和風乾物ビビンバ
保存食の乾物。
ごはんの副菜、常備菜としてお馴染みですが、ビビンバ風に盛り付けてみました。
単品でも、全部混ぜて食べても美味しいメニューです。
乾物は、食物繊維が豊富な他、不足しがちなミネラルも摂取できます。

■車麩のピカタ
車麩のボリュームを生かした「ピカタ」
味気ない車麩は、焼肉のタレ使い味をしみ込ませてから、卵つけて焼きます。
<材料>車麩2枚分
車麩・・・2枚
お湯
焼肉のタレ・・・大さじ2杯
卵・・・1個
小麦粉・・・適量
米油・・・適量
①車麩をバットに入れ、ヒタヒタのお湯を注ぎます。
焼肉のタレも加え戻します。
②1を軽く押して水分をとります。
両面に溶き卵、小麦粉をつけてフライパンで両面を焼きます。
■ひじきと秋刀魚炒め
秋刀魚の味付け缶を使いましたが、鰯缶でもOKです。
缶詰なので骨ごと食べられ、カルシウムも摂れます。
混ぜご飯にしても美味しいです。
<材料 作りやすい量>
米ひじき・・・20g
秋刀魚の味付け缶(醤油風味)・・・1缶
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・大さじ2
酒・・・ 大さじ1杯
米油・・・小さじ1杯
①米ひじきは水で戻します。
ひじきには、砂が入っている場合があるので手ですくいながらザルに上げ水気を切っておきます。
米ひじきは、普通の長ひじきと比較して、短時間で味がしみます。
②フライパンに油を入れて熱し、1のひじきを入れ、中火で炒めます。
3分くらい炒めたら、秋刀魚缶を汁ごと入れ、いわしをほぐしながら炒めます。
③めんつゆ、酒を入れ、汁気が無くなるまで炒めます。
■切干ナムル
さっぱりとした漬物風のおかずです。
辛いものが苦手な方は、唐辛子は抜いてください。
<材料 作りやすい量>
切干大根・・・20g
米酢・・・大さじ1杯
蜂蜜・・・ 大さじ1杯
濃縮めんつゆ・・・大さじ1杯
塩・・・少々
赤唐辛子(種をとり輪切りにする)・・・ 小1/3本
胡麻油・・・小さじ1/2杯
①切干大根は水で戻し、一口大に切り、水をよく絞ります。
②小鍋に酢、蜂蜜、濃縮めんつゆ、塩、赤唐辛子を入れ加熱します。
沸騰直前に火を止めて、熱いうちに1、胡麻油を加え混ぜ合わせます。
■盛り付け
器にごはん、車麩ピカタ、切干ナムル、ひじきと秋刀魚炒め、キムチ、茹で卵、コチュジャンを盛り付けます。