暑い季節に食べたいのが、 クールベジタブルという野菜
クールベジと言われるだけあって、 体を冷やす、働きのある野菜です。
体を冷やす野菜が注目されるのは、 節電という背景があります。
どのようなのがクールベジか?
簡単にいうと、
「暑い国で収穫される野菜、夏に獲れる野菜」などです。
クールベジのひとつ、アボカドを使ってパスタを作ってみました。
~~~~~~
材料 2人分
パスタ(コンキリエ)・・・140g
※他お好みのショートパスタ
塩(パスタを茹でる用)・・・適量
アボガト・・・1個
レモン汁・・・少々
クリームチーズ・・・大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1杯
ねりわさび・・・適量
塩、こしょう・・・ 少々
小口切りのねぎ、焼き海苔・・・適量
①皮と種をとったアボガトをボールに入れて、レモン汁を加えフォークなどでつぶして、クリーム状にします。
※アボガト1/4個分をイチョウ切りにします。
②クリームチーズを加え、めんつゆ、わさび、塩、こしょうで味つけします。
③茹でたパスタをからめて出来上がり。