asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

暑い時に。節電&クールレシピ。アボカドのパスタ

暑い季節に食べたいのが、 クールベジタブルという野菜

クールベジと言われるだけあって、 体を冷やす、働きのある野菜です。

体を冷やす野菜が注目されるのは、 節電という背景があります。

どのようなのがクールベジか?

簡単にいうと、

「暑い国で収穫される野菜、夏に獲れる野菜」などです。

クールベジのひとつ、アボカドを使ってパスタを作ってみました。

~~~~~~

材料 2人分

パスタ(コンキリエ)・・・140g

※他お好みのショートパスタ

塩(パスタを茹でる用)・・・適量

アボガト・・・1個

レモン汁・・・少々

クリームチーズ・・・大さじ1杯

めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1杯

ねりわさび・・・適量

塩、こしょう・・・ 少々

小口切りのねぎ、焼き海苔・・・適量

 

①皮と種をとったアボガトをボールに入れて、レモン汁を加えフォークなどでつぶして、クリーム状にします。

※アボガト1/4個分をイチョウ切りにします。

クリームチーズを加え、めんつゆ、わさび、塩、こしょうで味つけします。

③茹でたパスタをからめて出来上がり。