オードブルにピッタリ。気軽に食べられるフィンガーフード
華やかでカワイイので、ホームパーティーにピッタリです!
スペイン料理屋さんのピンチョスは、パンと一緒におつまみが刺さっている一口サイズの軽食。
スペイン語のピンチャール(突き刺す)、ピンチョ(楊枝、串)からきています。
パンは使用せず、おかずメニューをピンチョス風に仕上げてみました!
◆ぷりと大根のピンチョス
冬のあったかメニュー「ぶり大根」。
ぶり(ぶりしゃぶ用)を醤油、味醂、酒、一味少々で照り焼きに。
大根は出汁でやわらかく煮ておき、ぶりと一緒に照り焼きにし、串に一緒に刺します。
お好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです。
◆ホタテとマッシュルームのピンチョス
ホタテ(刺身用)は塩、こしょう、カレー粉少々で下味をつけてオリーブオイルで小さめのマッシュルームと焼き、串に刺します。
ホタテはマッシュルームと同じ大きさにカットするのがポイントです。
◆トマトとモッツァレラのピンチョス
ミニモッツァレラとトマトをバジルと一緒に串に刺します。
塩、こしょうを入れたオリーブオイルをつけて食べると美味しい!
◆黒豆
黒豆も楊枝に刺せば、とても食べやすい一品になります。
バニラアイスクリームを添えるとデザートに!