asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

ホームパーティーのアイディア かわいいフィンガーフード

オードブルにピッタリ。気軽に食べられるフィンガーフード

華やかでカワイイので、ホームパーティーにピッタリです!

スペイン料理屋さんのピンチョスは、パンと一緒におつまみが刺さっている一口サイズの軽食。

スペイン語のピンチャール(突き刺す)、ピンチョ(楊枝、串)からきています。

パンは使用せず、おかずメニューをピンチョス風に仕上げてみました!

 

◆ぷりと大根のピンチョス


冬のあったかメニュー「ぶり大根」。

ぶり(ぶりしゃぶ用)を醤油、味醂、酒、一味少々で照り焼きに。

大根は出汁でやわらかく煮ておき、ぶりと一緒に照り焼きにし、串に一緒に刺します。

お好みで七味唐辛子を振りかけても美味しいです。

◆ホタテとマッシュルームのピンチョス


ホタテ(刺身用)は塩、こしょう、カレー粉少々で下味をつけてオリーブオイルで小さめのマッシュルームと焼き、串に刺します。

ホタテはマッシュルームと同じ大きさにカットするのがポイントです。
 


◆トマトとモッツァレラのピンチョス


ミニモッツァレラとトマトをバジルと一緒に串に刺します。

塩、こしょうを入れたオリーブオイルをつけて食べると美味しい!


◆黒豆


黒豆も楊枝に刺せば、とても食べやすい一品になります。

バニラアイスクリームを添えるとデザートに!