asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

和食レシピ:納豆を使ったそば寿しの作り方と夏の疲れ回復法

年々、夏が長く、秋が短いと感じていませんか?

9月に入り、風、空の色は少し秋の気配を感じますが、まだまだ、30℃越えの夏日は続きそうです。

さて、本格的な秋になる前の今。夏の疲れが出で来る時期でもあります。

病院へ行くほどではないけれど、体調がイマイチと実感する方が増えるようです。

 

そのだるさ、気候の変化による自律神経の不調では?

 

屋内は冷房がきつく、外に出ると蒸し暑い。気温差が大きいと体温調節が大変になり、

結果、自律神経の不調につながります。

普通は夜に副交感神経が上がって,交感神経が下がっている状態‥つまり

「体だるい,ねむい‥」のがあたり前なのですが,

自律神経が不調で夏バテのときは,日中でも交感神経が上がらない状態‥つまり

「体がだるい,ヤル気ない。眠い」という状態になります。

こんなときにカラダが欲するものは何でしょう?

それはまず「辛いもの」です。

辛いもの~唐辛子,生姜などは交感神経を上げて

「シャキっと,元気にしてくれる働き」があるのです。

 

炭水化物中心の食事はビタミンB不足

 

そして、夏バテで食欲不振になると,どうしても

「そうめんのようなツルンと食べられもの」 に手が伸びます。

しかし毎日のように,そうめんの生活をしていると、ビタミンB不足になります。

「疲れる,口内炎が出来る,カロリーをとっていないのに太る」

これはビタミンB不足になっているときが多いのです。

ではどうしたら良い?

それは,そうめんではなく「そば」に差し替えるのがオススメです。

 

そばの栄養

そばには、ビタミンB1,B2もちろん「ルチン」という抗酸化成分が含まれています。紫外線を浴びて活性酸素のダメージを受けやすい季節には、摂りたい成分です。
ざるそばもあっさりとして美味しいですが,是非組み合わせて欲しいのが
「納豆や野菜」そばに不足している栄養素を納豆,野菜が補うことで、栄養バランスが良くなります。

 

野菜たっぷりそば寿し

 

ごはんのかわりに蕎麦を使ったヘルシーな巻き寿司

~野菜たっぷりそば寿しのレシピです

 

材料  2本分

そば‥‥1束(90g) 

寿司海苔‥‥2枚

カニカマボコ(縦長に手でさく)‥‥2本

貝割れ菜 ‥‥1/4パック

ひきわり納豆‥‥1パック

細ねぎ(小口切り) ‥‥   大さじ1杯分

水菜‥‥1株分

きゅうり(縦に細く切る)‥‥1/2本

めんつゆ‥‥適量

 

①そばを茹でる。そばは4つの束に分けて、はじをしばってから茹でます。

②茹であがったそばを手早く冷水で流し洗いをし、キッチンペーパーにのせ余分な水分

を素早くとり、しばった固い部分を切り落とします。 

③巻きすの上にのりを敷き、2のそばを広げます。

巻き終わりの部分を約3cmくらい残しておき、具を均等に広げて巻きすの手前と海苔

を持ち上げ、きっちりと巻きます。


 ※納豆の上に野菜を置くと巻きやすいです。

4.食べやすい大きさに切り、器に並べ、めんつゆを添えます。

薬味として、大根おろしも合います。natto