プレゼント用に焼き続けているダークフルーツケーキ。
ラム酒に漬けたドライフルーツがたっぷり入った大人の焼菓子。
約20年焼き続けています。
実は作るばかりで、私は食べることが出来ません。
特異体質性の肝障害を患ってから、アルコールが全くダメになり、食べられないスイーツになりました。
今はプレゼント用に焼くために、ラム酒漬けフルーツはいつもストックしています。
ノンアルコールで美味しいフルーツケーキを作りたい!
自分が食べられないフルーツケーキではなく、目標は「ラム酒を使わないフルーツケーキを作りたい」
ラム酒のかわりに、果汁を使ったり、紅茶を使ったり、色々試作をしています。
今回は、
ブルーベリーブレンドのハーブティーを使ったシロップにドライフルーツを漬けて、パウンドケーキを作ってみました。
使ったハーブティーは、カフェインフリーのハーブティー(ロンドン フルーツ&ハーブ)ブルーベリーです。
そして、歯が弱くなった母でも食べられるよう、ナッツは「くるみパウダー」を使用。
フルーツをたっぷり入れるので、生地自体のボディ感を出すために、粉の半量
を強力粉にしています。
オーブンの温度、焼き時間は目安です。
※レシピの最後、パウンドケーキとオーブンに関して愚痴っていますw
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<まずブルーベリーシロップを作ります>
LONDON FRUIT&HERB ブルーベリーを使います。
このハーブティーに配合されているのは、
りんごの搾りかす、ハイビスカスの花、ブラックベリーの葉、甘草の根、オレンジピール、ブルーベリーの搾りかす、黒すぐりの葉。
カフェインフリーのミックスハーブティー。ハーブティーの色は濃い紫色です。
ティーバックを50ccの熱湯で抽出、砂糖15gを溶かします。
<ドライフルーツのシロップ漬けを作ります>
カルディのドライフルーツミックス 90g
グリーンレーズン、ゴールデンレーズン乾燥クランベリー、乾燥パパイヤ、パインアップルが入っています。
オイルコーディング、砂糖漬けになっているので、一度熱湯を通しザルあげし、水気をを切った後、作っておいたブルーベリーシロップと混ぜます。
1日置き、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、汁気を除いておきます。
薄力粉(別途)大さじ1杯をまぶし、混ぜておきます。
※フルーツが生地に沈むのを防ぎます。
<パウンドケーキ生地を作ります 18cmのパウンド型>
型に紙を敷いておきます
オーブンは180度で予熱→170度で加熱します
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室温に戻した無塩バター・・90g
きび糖・・80g
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卵・・2個
※作る前に冷蔵庫から出しておきます
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B;粉類 一緒に合わせふるっておきます
薄力粉・・・50g
強力粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・4g
(ノンアルミニウム)
くるみパウダー・・・10g
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①ボウルにバターを入れ泡立て器でなめらかに混ぜます。
キビ糖を3回に分けて入れます。都度よく混ぜます。
よくほぐしておいた卵を少しずつ加える→混ぜる→を繰りかえします。
※分離してしまった場合、かき混ぜながら少しボウルを湯煎すると、なめらかになります。
②1にBの粉類を入れ軽く切るように混ぜ、下準備しておいたフルーツを加えます。
切るように混ぜますが、粉気が無くなりツヤが出るまで混ぜます。
③170度のオーブンで30分~40分焼きます。竹串を刺し、生地がついてこなければOK
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新しいオーブンを購入してから「パウンドケーキってこんなに難しかった?」という泥沼にはまった
昨年、新しいオーブンを購入し、いつものようにパウンドケーキを焼いてみました。
30分経ち、どんなかな?と思い除いてみると、上は良い感じに焼き色がついている!
「ヨシ!美味しそう」と思って、竹串を刺したら、
中身はドロドロで「ぜんぜん焼けていない。なぜだ?」
焼時間を長くすると焦げるので、アルミをかぶせたりと、すごくイライラしていました(笑)
何度か使っている内にパターンがわかってきた
その後、オーブンを使い続けているうちに、わかってきました。
「スタートはダッシュはするけれど、後はじっくり火を通す」
そんなイメージで焼くパウンドケーキ。
以前使っていたオーブンの設定時間より、温度を10℃下げて焼き時間プラス10分加熱すると良い感じになる!
ほんと、オーブンって機種により、クセがあるわ!