asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

手作りレモンピールで作ったクッキー

国産レモンの直売店にて、出会ったレモンたち

先日、河津桜を見に行った際、国産レモンを栽培している農家さんの直売店があったので、色々購入してみました。

オレンジ色のレモンは「ラフレモン」という品種。

オレンジとレモンの交雑によって生まれたマイヤーレモンに近く、

鮮やかなオレンジ色、やわらかい薄い皮、たっぷりの果汁が特長です。

このラフレモンでレモンピールを作り、クッキー生地に入れ、焼いてみました。

 

神奈川県産レモン

手作りレモンピールで作ったクッキー『作り方』

<材料>

A 粉類

薄力粉・・・80g
強力粉・・・80g


※強力粉入れると、ザックリ感が出ます。もちろん薄力粉のみでもOK
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無塩バター・・・70g

粉糖・・・50g

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卵・・・1/2個

レモン汁・・・大さじ1杯

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アーモンドパウダー・・・10g

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レモンピール(刻む)・・・大さじ2杯

 

■下準備

無塩バターは、早めに冷蔵庫から出し、室温に置いておきます。

卵も室温に置いておきます。

Aの粉類は合わせて、ふるっておきます。

天板にオーブンシートを敷きます。

オーブンの予熱は、実際加熱する温度の+10℃にします。

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①ボウルに、バターを入れ、泡立て器でなめらかに、ふわっとするまで混ぜます。
粉糖を2回に分けて入れ、都度混ぜ合わせます。

②1に、よく混ぜ合わせながら、卵を2回に分けて入れます。

レモン汁を加え、混ぜ合わせます。

③2に粉類、アーモンドパウダーを入れ、切るように混ぜ合わせます。

箸を使うと混ぜやすいです。

最初は、粉っぽいですが、混ぜていく内に、ボロボロの状態になります。
レモンピールを加えゴムべらを使い、ひとまとめにします。

④3をラップに包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。

⑤4を取り出し、直径3センチ程度の棒状にまとめ、ラップで包み冷凍庫で冷やします。※目安は1時間程度。8ミリ程度の厚さにカットします。


⑥オーブンペーパーを敷いた天板にクッキー並べます。

160~170℃のオーブンで、約15分~20分加熱し、冷まします。

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手作りレモンピール

ラフレモン1個分の皮をむきました。

皮はやわらかかったので、白い部分は除いた表皮部分のみを細かく切ります。

2回茹でこぼします。

耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖(皮の重さの約8割)を加え混ぜます。

ラップをし、電子レンジで約1分加熱します。

ワックスペーパーなどの上に広げ、1日室温で乾かしました。

 

柑橘類のヘルシー効果 柑橘類に含まれるビタミンP

柑橘類の栄養と言えばビミタンC。

このビタミンCの効果を高めるために必要な栄養成分がビタミンPです。

ビタミンPのグループには、ヘスペリジン、ルチン、シトリンなどがあり、総称してビタミンPと呼ばれています。

 

ビタミンPは水溶性ポリフェノールの一種

「みかんは白い皮まで食べるのが良い」と聞いたことはありませんか?

ビミタンPは、さのう(袋)の部分や外皮の普段、食べない部分に含まれています。

実は、蕎麦屋ビタミンPを摂っているかも知れません。

七味唐辛子の原材料のひとつである陳皮。みかんなどの皮を乾燥させたもの。

漢方薬でも使用されています。


末端が冷える方にもオススメ

ビタミンPの効果で知られているのが、毛細血管を丈夫にすることと血流改善効果。
血流の悪さで起こる冷え性。特に末端の冷えに効果的です。

柑橘類は丸ごと食べることで、普段摂れない栄養成分が摂れます。

そうは言っても、これが生のままでは難しい!

私はマーマレード、カフェで柚子茶(柚子の蜂蜜漬け)、柑橘類のカットフルーツを選ぶなど、簡単に取り入れる方法で続けています。