昔、フランス料理を習っていた時に教わったポテトグラタンをアレンジしました。
面倒なホワイトソースを作らなくても美味しい!
じゃがいもを使った簡単グラタンです。
肉料理の付け合わせにもよく合います。
アツアツのグラタンで体もホカホカです。
<材料 じゃがいも2個分>
生クリーム・・・200cc
コンソメスープ・・・100cc
にんにく・・・1片
塩、こしょう・・・少々
じゃがいも・・・2個(5ミリ程度に、うすくスライス)
茹で卵・・・1個分(粗く刻む)
グリエールチーズ(シュレットチーズ)適量
作り方
オーブンの予熱は210℃
①鍋に生クリームとコンソメスープ、にんにくのすりおろし
塩、こしょうをし、弱火で半分の量になるくらいまで煮込みます。
※生クリームにトロミが出ます。
②グラタン皿に、じゃがいもを並べ、上に茹で卵をのせます。
③①のソースをかけ、上にグリエールチーズのすりおろしをお好みの量かけ、
200度のオーブンで30分くらい、じゃが芋に火が通って焦げ目がつくまで焼きます。