asagirecipeのブログ

体に嬉しいレシピをご紹介

爽やかな酸味のレモンケーキ

パウンドケーキはレモンの皮まで使うので、やはり国産のほうが安心。

国産レモンの季節が終わりそうなので、最後のレモンケーキを焼きました。
今回は、レモンの皮とレモン果汁、そして「アーモンドフレーバー」を使って、酸味と杏仁豆腐のような香りをプラス。

アーモンドフレーバーは、アイハーブから購入した「Frontier Co-op, アーモンド香料」

アルコールフリーのナチュラル系フレーバー。まろやかな風味なので、少し多めに使っています。

焼き上がってケーキにレモンシロップをしみこませた、爽やかな酸味のケーキに仕上げました。

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<材料、作り方>材料18センチのパウンド型 1個分

・オーブンの予熱は170℃
・パウンド型にオーブンベーパーを敷く


A

●薄力粉・・90g    

●ベーキングパウダー・・3g
(ノンアルミニウム)


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B

●無塩バター・・80g 室温に戻す

●アーモンドパウダー(微細)・・20g

●たまご・・2個 室温に戻し割りほぐす

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C;グラニュー糖とレモンの皮を合わせよく混ぜ合わせる

●グラニュー糖・・80g

●レモンの皮・・1個分

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生地に混ぜ込む用

●レモン果汁・・1/2個分

●アーモンドフレーバー・・小さじ1杯
 
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D;焼き上がり用のレモンシロップ

●レモン汁・・1/2個分

●粉砂糖・・20g

 


①Aの粉類を混ぜ、ふるいます。

②ボウルにBのバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
Cを3回に分けて加え、都度混ぜ合わせます。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜます。※卵加える際、分離を防ぐために、この段階でアーモンドパウダーを加えています。

③2を混ぜながら、たまごを4~5回に分け、よく混ぜます。

④3にAを加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。

最後にレモン果汁とアーモンドエッセンスを加えて混ぜます。

⑤用意したパウンド型に4を入れ、160℃のオーブンで30~40分加熱します。

竹串を刺し、生地がついてこなければOKです。

⑥型から出し、熱いうちに、レモンシロップを生地にぬります。
ラップをし、そのまま冷まします。

 

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爽やかで、しっとりとした食感。少し冷やして食べても美味しい!